PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TENTANG PERAWATAN PASCA OPERASI DI RUANG AMARILIS I RSUD TUGUREJO SEMARANG - Rohana, N.; Kustriyani, M.; Pribadi, L. S. (Jurnal Ners Widya Husada, 2014)
Ketidaksiapan pasien menghadapi pemulangan juga dapat terjadi karena pasien terlalu cepat dipulangkan sehingga hal ini juga beresiko terhadap terjadinya komplikasi pasca bedah setelah di rumah, dan juga dikarenakan pemulangan yang tidak direncanakan yang dapat berakibat kepada hospitalisasi ulang. Pendidikan kesehatan merupakan bagian dari promosi kesehatan yaitu suatu proses untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya dan tidak hanya mengkaitkan diri pada peningkatan pengetahuan, sikap dan praktik kesehatan saja, tetapi juga meningkatkan atau memperbaiki lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan pasien tentang perawatan pasca operasi di Ruang Amarilis I RSUD Tugurejo Semarang. Jenis Penelitian adalah studi quasi eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu one group pre test and post tes design without control group, Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik  accidental sampling, dan didapatkan 30 responden sebagai sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan pasien tentang perawatan pasca operasi di Ruang Amarilis I RSUD Tugurejo Semarang, dengan p=0,009 dan ?=0,05 sehingga p<? (0,009<0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Pendidikan kesehatan, pengetahuan, pasca operasi