KEPATUHAN PERAWAT MELAKSANAKAN PROSEDUR TETAP PEMASANGAN INFUS TERHADAP KEJADIAN PLEBITIS DI RUANG RAWAT INAP RSUD TUGUREJO SEMARANG - Kustriyani, M.; Handayani, F.; Suryanto, D. (Jurnal Ners Widya Husada, 2014)
Pemasangan infus merupakan prosedur infasif dan merupakan tindakan yang sering dilakukan di rumah sakit.namun resiko terjadinya infeksi nosokomial terutama plebitis di rumah sakit masih sering terjadi. Untuk menghindari terjadinya plebitis, perawat dituntut sepenuhnya untuk melaksanakan protap pemasangan infus dengan benar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan perawat melaksanakan prosedur tetap pemasangan infus terhadap kejadian plebitis. Jenis Penelitian yang diguanakan dalam penelitian ini adalah studi observasional non eksperimental. penelitian yang dilakukan dengan cara melakukan pengamatan tanpa melakukan eksperimen. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan cross sectional, Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan teknik cluster random sampling,sehingga didapatkan 68 responden. Pengumpulan data menggunakan observasi langsungdan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistikchi-squaremenunjukan bahwa ada hubungan antara kepatuhan perawat melaksanakan prosedur tetap pemasangan infus terhadap kejadian plebitis p value = 0,000< 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kepatuhan perawat melaksanakan prosedur tetap pemasangan infus terhadap kejadian plebitis di Ruang rawat inap RSUD Tugurejo Semarang.Kata Kunci: Kepatuhan perawat, prosedur tetap pemasangan infus, plebitis