Karakteristik dan Tingkat Nyeri Persalinan Kala I Fase Laten - PH, Livana; Handayani, Tri Nur; Mubin, Mohammad Fatkhul; Ar Ruhimat, Imroati Istibsyaroh (Jurnal Ners Widya Husada, 2017)
Persalinan merupakan keadaan fisiologis yang prosesnya mengakibatkan rasa nyeri hebat, bahkan dapat menimbulkan rasa nyeri yang luar biasa. Rasa nyeri muncul akibat refleks fisik dan respons psikis ibu yang berbeda-beda. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan tingkat nyeri persalinan kala I  fase laten. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan dengan pendekatan metode deskriptif. Sampel penelitian ini yaitu ibu bersalin normal yang mengalami nyeri persalinan kala I fase laten. Sampel berjumlah 30 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling. Penelitian dilakukan di ruang bersalin Rumah Sakit Islam Kendal. Data dianalisis secara univariat melalui distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik ibu yang mengalami nyeri persalinan kala I fase laten mayoritas berusia 21 – 35, berpendidikan terakhir SLTA, dan mayoritas melahirkan anak yang pertama. Sedangkan intensitas nyeri responden mayoritas pada tingkat nyeri sedang.  Kata kunci: karakteristik, nyeri, persalinan, fase latenTHE CHARACTERISTICS AND LEVEL OF THE FIRST STAGE LABOR PAIN OF LATENT PHASE ABSTRACTLabor is a physiological state in which the process results in intense pain, and can even cause extraordinary pain. The pain arises due to the physical reflexes and psychological responses of mothers. This  study aimed to determine the characteristics and level of the labor  pain in the first stage of latent phase. The type of this research was quantitative research through  a descriptive method approach. The sample of this study was mothers whodelivered normally and  experienced laborpain  on the first stage of latent phase. Samples amounted to 30 respondents. The sampling technique used total sampling. The study was conducted in the delivery room of Kendal Islamic Hospital. Data were analyzed univariately through frequency distribution. The results showed that the characteristics of mothers who experienced labor pain the first stage of latent phase were aged 21-35,are high school graduates, and most of them gave birth to the first child. Meanwhil, the majority of respondents' pain intensity was at moderate pain level.Keywords: characteristics, pain, labor, latent phase