PENGARUH EKSTRAK JAHE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI RW 03 KELURAHAN TAMBANGAN - rin, Tam; N, Dwi Retno; Muawanah, Siti (Jurnal Ners Widya Husada, 2015)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang menjadi masalah kesehatan utama terutama pada lansia. Semakin bertambahnya usia maka resiko terjadinya hipertensi juga semakin tinggi. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan farmakologi, salah satunya yaitu ekstrak jahe (Zingiber Officinale Rosc). Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh ekstrak jahe terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di RW 03, Kelurahan Tambangan. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi eksperimental. Desain penelitian menggunakan ?one group pre test-post test design without control group?. Jumlah populasi yaitu 36 responden. Cara pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan intervensi. Hasil : Mengetahui tingkat tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan ekstrak jahe menggunakan uji Wilcoxon dengan hasil p- value 0,007  (<0,05%) dan nilai Z hitung -2,683. Kesimpulan : Ada pengaruh ekstrak jahe terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di RW 03 Kelurahan Tambangan.Kata Kunci: Ekstrak jahe, Lansia, Hipertensi.