Pengaruh Edukasi Gizi pada Ibu Balita terhadap Perubahan Berat Badan Balita yang Mengalami Masalah Gizi - Rahayu, Sri; Tamrin, Tamrin; Wulandari, Priharyanti (Jurnal Ners Widya Husada, 2019)
Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi adalah faktor penyebab langsung dan tidak langsung. Serta pola pemberian makan yang tidak tepat, tipe dan variasi makan yang kurang menarik, yang berdampak masalah gizi kurang dengan berat badan rendah. Sehingga diperlukan edukasi kepada ibu balita untuk meningkatkan pengetahuan tentang pola pemberian makan yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi pada ibu balita terhadap perubahan berat badan balita yang mengalami masalah gizi di KB Mardani Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasy exsperiment dengan desain pre and post without control. Pengambilan sampel menggunakan Total sampling, dengan 46 responden. Pengumpulan data melalui lembar observasi. Analisis bivariat dengan uji paired sampel t-test. Berat badan sebelum edukasi 12,030 kg dan berat badan setelah edukasi 13,44 kg. Nilai signifikansi p value =0,000 ≤ α = 0,05 yang berarti H0 ditolak, Ha diterima. Ada pengaruh edukasi gizi pada ibu balita terhadap perubahan berat badan balita yang mengalami masalah gizi di KB Mardani Kabupaten Kendal. Kata kunci: edukasi gizi, ibu, berat badan balita THE EFFECT OF NUTRITION EDUCATION ON MOTHERS OF TODDLERS TO CHANGES IN TODDLER WEIGHT THAT EXPERIENCED NUTRITIONAL PROBLEMSABSTRACTOne of the factors that influence nutritional status is direct and indirect causative factors. As well as inappropriate feeding patterns, types and variations of food that are less attractive, which impacts malnutrition problems is underweight. So education is needed for mothers of children under five year old to increase knowledge about proper feeding patterns. The purpose of this study was to determine the effect of nutrition education on mothers of toddlers to changes in toddler weight that experienced nutritional problems in KB Mardani Kendal City. The research method used is quasy exsperiment design with pre and post without control. Sampling using Total sampling techniques, obtained 46 respondents. Data collection through observation sheets. Bivariate analysis with paired samples t-test. The weight before education is 12.030 kg and the weight after education is 13.44 kg.  Significance value of p value = 0,000 ≤ α = 0.05 then Ho is rejected Ha accepted. There is an effect of nutrition education on mothers of children under five years old to changes in body weight of toddlers who experience nutritional problems in KB Mardani Kendal City. Keywords: nutrition education, mother, toddler body weight