HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 1-5 TAHUN DI POSYANDU DUKUH MUDAL RW 004 KECAMATAN PAMOTAN REMBANG - Choirunnisa, Maulida; Widyaningsih, Tri Sakti; iyanto, Arif (Jurnal Ners Widya Husada, 2016)
Latar Belakang : Keadaan gizi kurang dapat menyebabkan gangguan perkembangan. Perkembangan merupakan bertambahnya kemampuan dalam struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dalam pola yang teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 1-5 tahun di Posyandu Dukuh Mudal RW 004 Kecamatan Pamotan Rembang.Metode : Rancangan penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu35 anak. Data dianalisis dengan uji rank spearman.Hasil : Hasil penelitian dari 35 anak terdapat anak dengan status gizi buruk sebanyak 4 anak (11,4%), kemudian anak dengan perkembangan menyimpang sebanyak 4 anak (11,4%). Didapatkan hasil p value= 0,000 (p value< 0,05) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka ada hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 1-5 tahun di Posyandu Dukuh Mudal RW 004 Kecamatan Pamotan Rembang.Kesimpulan : Ada hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 1-5 tahun di Posyandu Dukuh Mudal RW 004 Kecamatan Pamotan Rembang.Kata Kunci : status gizi, perkembangan, anak usia 1-5 tahun