PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA KUSTADI PUSKESMAS SE-KORWIL KENDALKABUPATEN KENDAL - Widyaningsih, T. S.; ban, Marka (Jurnal Ners Widya Husada, 2014)
Kusta masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia dan di dunia, menurut catatan dari Dinas Kesehatan Kendal pada tahun 2008 sampai dengan 2012 terdapat 116 orang di diagnosa kusta, diantaranya 90 orang telah selesai pengobatan dan 27 orang lainnya masih menjalani pengobatan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada penderita kusta di Puskesmas Se-Korwil Kabupaten Kendal.Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan Cross Sectional dan instrument penelitiannya berupa kuesioner.Teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh.Analisa data yang digunakan yaitu Rank spearman. Hasil penelitian ini didapatkan Dukungan Keluarga yang mendukung dengan Kepatuhan Minum Obat,ditemukan bahwa yang patuh minum sebanyak 15 responden (62,5%), sementara yang tidak patuh minum obat sebanyak 2 responden (8,3%). Dukungan Keluarga yang tidak mendukung Kepatuhan Minum Obat, yang patuh minum obat sebanyak 2 responden (8,3%), sementara yang tidak patuh minum obat  sebanyak 5 responden (20,8%). Nilai p value 0.002 (p<0,05), rho = 0.597. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat.Dengan adanya penelitian ini diharapkan bagi masyarakat yang kurang tahu pentingnya dukungan keluarga dalam kepatuhan pengobatan kusta sebaiknya perlu diberikan pendamping atau pengawas minum obat oleh petugas kesehatan.Kata Kunci: dukungan keluarga, tingkat kepatuhan, Kusta