FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN PERAWAT PELAKSANA DI RUANG KENANGA DAN ANGGREK RSUD TUGUREJO SEMARANG - Widyaningsih, T. S.; Kusumaningrum, D. (Jurnal Ners Widya Husada, 2014)
Pendokumentasian asuhan keperawatan perlu dilakukan karena dapat digunakan sebagai jaminan mutu pelayanan, sebagai komunikasi terhadap masalah yang berkaitan dengan klien, sebagai pertimbangan biaya perawatan, sebagai bahan pendidikan, sebagai bahan penelitian, sebagai bahan akreditasi, dan sebagai bukti hukum di pengadilan. Praktek pendokumentasian asuhan keperawatan yang ada belum sesuai dengan standar. Adanya ketidaklengkapan dalam pendokumentasian asuhan keperawatan akan berdampak pada tidak tercapainya tujuan pendokumentasian asuhan keperawatan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif korelasi yang bertujuan untuk menguji hipotesis mengenai kemungkinan hubungan antar variabel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling, sehingga didapatkan 32 responden. Pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil uji statistic Rank Spearman hubungan antara masa kerja dengan praktek pendokumentasian diketahui p value 0,001 Hubungan antara sikap dengan praktek pendokumentasian diketahui p value 0,005 Hubungan antara pengetahuan dengan praktek pendokumentasian diketahui p value 0,03. Hubungan antara beban kerja dengan praktek pendokumentasian diketahui  p value = 0,034. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara masa kerja, sikap, pengetahuan, beban kerja dengan praktek pendokumentasian asuhan keperawatan perawat pelaksana di Ruang Kenanga dan Anggrek RSUD Tugurejo Semarang.Kata Kunci:  Masa kerja, beban kerja, sikap, pengetahuan