Pengaruh Terapi Relaksasi Guided Imagery terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Setyani, Hanan Iko; Arifianto, Arifianto; Rohana, Nana (Jurnal Ners Widya Husada, 2019)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan penyebab utama terjadinya penyakit kardiovaskuler yang sering dialami oleh mayoritas lansia. Terdapat 42 lansia penderita hipertensi dan penanganan penderita hipertensi menggunakan terapi farmakologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi guided imagery terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Dusun Krajan Desa Leban Boja Kendal. Jenis penelitian pre-experimintal dengan rancangan one grup pre and posttest without control group. Teknik sampling menggunakan sampel minimal 10 sampe 20 responden. Analisis data menggunakan Uji Pired t-test. Berdasarkan Uji Pired t-test didapatkan hasil p-value = 0,000 dengan 12Î±">  = 0,05. Dimana p-value 0,000≤ 0,05, sehingga H0 ditolak, Ha diterima. Ada pengaruh terapi relaksasi guided imagery terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Dusun Krajan Desa Leban Boja kendal. Kata kunci: lansia, tekanan darah, hipertensi, guided imagery THE EFFECT OF GUIDED IMAGERY RELAXSATION THERAPY ON REDUCING BLOOD PRESSURE IN THE PATIENT WITH HYPERTENSIONABSTRACTHigh blood pressure or hypertension is a major cause of cardiovascular disease that is often experienced by the majority of the elderly. There are 42 elderly people with hypertension and the management of hypertension patients using pharmacological therapy. This study aims to determine the effect of guided imagery relaxsation therapy on reducing blood pressure in the patient with hypertension in tha Village of Krajan Leban Boja Kendal. This was a pre-experimental study with one group pre and posttest without control group design. The sampling technique uses a minimum sample of 10 to 20 respondents. Data analysis using Pired T-test. Based on the Pired T-test, the result obtained p-value = 0,000 with 12Î±"> = 0,05. Where p-value is 0,000≤0,05, so H0 is rejected, Ha is accepted. There is an influence of guided imagery relaxtion therapy on the reduction of blood pressure in patient with hyypertension Krajan Leban Boja Kendal Village Keywords: elderly, blood pressure, hypertension, guided imagery