FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS KALIKAJAR, KECAMATAN KALIKAJAR KABUPATEN WONOSOBO - ianto, Arif; astuti, Windy; Dilian, S. T. (Jurnal Ners Widya Husada, 2014)
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Data jumlah balita yang terkena diare di Kabupaten Wonosobo sebanyak 13.566 balita yang terdapat di 23 Puskesmas. Angka kejadian diare yang tinggi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya diare pada balita. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel sampel penelitian ini dilakukan dengan teknik  accidental sampling sehingga didapatkan 30responden. Pengumpulan data menggunakan koesionerdengan di analisis menggunakan uji chi square. Hasil statistic chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian diare pada balita (p=0,042). Tidak ada hubungan antara perilaku dengan kejadian diare pada balita (p=0,058). Ada hubungan antara lingkungan fisik dengan kejadian diare pada balita (p=0,013). Pengetahuan dan lingkungan fisik berhubungan dengan terjadinya diare pada balita di Puskesmas Kalikajar Kecamatan Kalikajar Kabupaten Wonosobo. Perilaku tidak berhubungan dengan terjadinya diare pada balita. Diharapkan tenaga kesehatan selalu memberikan penyuluhan kepada masyarakat, khususnya ibu balita untuk melakukan perilaku hidup bersih dan sehat agar terhindar dari diare.  Kata Kunci : pengetahuan, perilaku dan lingkungan fisik, diare balita