Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan Lansia yang Mengalami Diabetes Melitus - Afifah, Yustiani Nur; Rokayah, Cucu; Erlina Fazriana, Erlina (Jurnal Ners Widya Husada, 2017)
Prevalensi penderita Diabetes Melitus di Indonesia yaitu 12 juta orang dan prevalensi tertinggi terdapat pada usia 55-64 tahun. Dukungan keluarga adalah suatu bentuk hubungan interpersonal yang meliputi sikap, tindakan dan penerimaan terhadap anggota keluarga. Kecemasan adalah perasaan tidak nyaman dan gelisah disertai dengan respon otonom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan lansia yang mengalami diabtes melitus di Kelurahan Babakansari Wilayah Kerja Puskesmas Babakansari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional, menggunakan teknik random sampling dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 112 dengan sampel 87 lansia. Penelitian ini menggunakan kuisioner dukungan keluarga dan kuisioner HARS. Variabel independen yang diteliti yaitu dukungan keluarga dan variabel dependen yaitu tingkat kecemasan. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan lansia yang mempunyai dukungan keluarga cukup sebanyak 37 responden (42,5%), dan yang mengalami kecemasan sedang sebanyak 28 responden (32,2%). Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan lansia yang mengalami diabetes melitus p-value = 0,001.Kata kunci: diabetes melitus, dukungan keluarga, lansia, tingkat kecemasanRELATIONSHIP BETWEEN FAMILY SUPPORT AND ANXIETY LEVEL IN ELDERLY PEOPLE WITH DIABETES MELLITUSABSTRACTPrevalence of Diabetes Mellitus in Indonesia is 12 million people and the prevalence highest at age 55-64. Family support is a form of interpersonal relationship that includes attitudes, actions, and acceptance of other family members. Anxiety is an uncomfortable feeling and agitated accompanied by autonomic response. This research aims to determine if there is a correlation between family supports with anxiety level elderly who have diabetes mellitus in babakansari village work area of babakansari health center. This research used a quantitative method with a type of descriptive correlational, using random sampling technique and cross sectional approach. The research population amounted is 112 with a sample of 87 elderly. This research used a family support questionnaire and a HARS questionnaire. The independent variables studied were family support and the dependent variable was anxiety level. Analysis of univariate data using frequency distribution and bivariate using chi-square. The results showed that the elderly have enough family support as many as 37 respondents (42.5%), and the anxiety was as much as 28 respondents (32.2%). There is a significant relationship between family support with anxiety level elderly who have diabetes mellitus, p-value = 0.001.Keywords: anxiety level, diabetes mellitus, elderly, family support