Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang dengan Kemampuan Heading Pemain SSB Putra Siguntur - Bayu Ichwan Nugroho; Eddy Marheni; Afrizal S (Jurnal Patriot, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan kekuatan otot tungkai dan kelentukan pinggang sebagai variabel bebas dengan kemampuan heading pemain SSB Putra Siguntur Pesisir Selatan . Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, jadi jumlah sampel sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot tungkai adalah vertical jump test, kelentukan pinggang diukur dengan sit and reach test, dan untuk melihat kemampuan heading pemain SSB Putra Siguntur Pesisir Selatan dipakai tes heading bola (menyundul bola). Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi Product Moment dengan taraf signifikan α = 0,05, dari analisis data dapat diperoleh hasil : 1) Terdapat hubungan yang berarti antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan heading pemain SSB Putra Siguntur Pesisir Selatan dengan perolehan rhitung 0,46 > rtabel 0,361. 2) terdapat hubungan yang berarti antara kelentukan pinggang dengan kemampuan heading pemain SSB Putra Siguntur Pesisir Selatan dengan perolehan rhitung 0,68 > rtabel 0,361. 3) terdapat hubungan yang berarti antara kekuatan otot tungkai dan kelentukan pinggang secara bersama-sama dengan kemampuan heading pemain SSB Putra Siguntur Pesisir Selatan perolehan rhitung 0,69 > rtabel 0,361.Pengujian signifikansi koefisien korelasi diperoleh (11,5) > (3,35), maka terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan kelentukan pinggang secara bersama-sama dengan kemampuan heading pemain SSB Putra Siguntur Pesisir Selatan