Perbedaan Pengaruh Metode Bentuk Latihan dan Bermain Terhadap Peningkatan Kelincahan Atlet Pelatihan Tenis Lapangan UNP - Fahrul Azmi; Muhammad Ridwan (Jurnal Patriot, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan pengaruh metode latihan dan bermaian tersebut dalam meningkatkan kelincahan ATLET PTL UNP, dan membandingkan kedua metoda latihan tersebut. Penelitian ini merupakan eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini atlet PTL UNP 26 orang. Sampel menggunakan teknik Purposive Sampling berjumlah 18 orang putera. Data diolah dengan menggunakan prosedur statistic deskriptif dan inferensial dengan menggunakan rumus uji-t. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini adalah 1) rata-rata (8,46) menjadi (7,90), artinya penerapan metode bentuk latihan dapat meningkatkan kelincahan, 2) rata-rata (9,28) menjadi (9,04), artinya penerapan metode bentuk bermain dapat meningkatkan kelincahan, 3) terdapat perbedaan pengaruh dimana pada metoda bentuk latihan diperoleh peningkatan rata-rata sebesar (0,56) sedangkan metoda bentuk bermain sebesar (0,24) dan ditandai dengan diperoleh thitung (3,542) > ttabel (2,306), artinya penerapan metode bentuk latihan dan metode bentuk bermain dapat meningkatkan kelincahan, dimana metode bentuk latihan menunjukkan hasil yang lebih baik dalam meningkatkan kalincahan.