Kelentukan Pinggang, Daya Ledak Otot Tungkai dan Kemampuan Heading - Beni Wijaya; Afrizal S (Jurnal Patriot, 2018)
Masalah penelitian ini adalah kemampuan heading yang dimiliki oleh pemain PSSASungai Aur masih kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusikelentukan pinggang dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan heading pemain PSSA Sungai Aur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisiskorelasional. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan sepakbola Sungai Aur Kab.Pasaman Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain PSSA Sungai Aur dengan jumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel ini adalah secara total sampling. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji korelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kontribusi kelentukan pinggang sebesar 20.98% terhadap kemampuan heading pemain PSSA Sungai Aur. Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai sebesar 4.13% terhadap kemampuan heading pemain PSSA Sungai Aur. Terdapat kontribusi kelentukan pinggang dan daya ledak otot tungkai secara bersama – sama memberi kontribusi sebesar 43.9% terhadap kemampuan heading pemain PSSA Sungai Aur.