Analisis Kondisi Fisik Atlet Sepakbola SMA Negeri 2 Payakumbuh - Andra Putra Mulia; Tjung Hauw Sin (Jurnal Patriot, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi pemain SMAN 2 Payakumbuh yang diduga disebabkan karena faktor kondisi fisik pemain yang cukup rendah.Variabel dalam penelitian ini adalah daya tahan aerobic, daya ledak, kecepatan, kelincahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan aerobic, daya ledak, kecepatan, kelincahan yang dimiliki oleh pemain sepakbola SMAN 2 Payakumbuh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey.Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain SMAN 2 Payakumbuh. Teknik pengambilan sampel secara Total Sumpling, yaitu semua pemain berjumlah 20 orang. Pengumpulan data untuk mengukur daya tahan aerobic dilakukan dengan Yo-yo Intermittent Recovery Test, daya ledak diukur dengan Standing Broad Jump, kecepatan diukur dengan tes lari sprint 30 meter, dan kelincahan diukur dengan zig zag run.Pengolahan data dengan menggunakan rumus deskriptif persentatif. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil: 1) Daya tahan aerobik pemain dengan rata-rata (mean) 36,43 diklasifikasikan cukup. 2) Daya ledak otot tungkai pemain dengan rata-rata (mean) 216,75 berada pada tingkat kemampuan Baik. 3) Kecepatan pemain dengan rata-rata (mean) 3,76 dikategorikan sangat baik. 4) Kelincahan pemain dengan rata-rata (mean) 12,46 diklasifikasikan baik.