Tinjauan Kemampuan Teknik Pemain Sekolah Sepakbola - Fajri Hasenda Luthfi; Donie - (Jurnal Patriot, 2018)
Masalah teknik dasar masih rendah, variabel dalam penelitian ini mencakup dari teknik dasar passing, dribbling, shooting, dan heading. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang gambaran tingkat Kemampuan Teknik Dasar Pemain SSB Bima Kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi 87 orang sedangkan sampel sebanyak 23 orang yaitu pemain U-13 – U-15 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara pourposive sampling. Instrumen yang digunakan tes kemampuan teknik shooting, kemampuan teknik dribbling, kemampuan teknik passing, dan kemampuan teknik heading. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : 1.) Kemampuan teknik shooting, termasuk dalam kategori rendah 2) Kemampuan teknik dribbling,termasuk dalam kategori rendah. 3) Kemampuan teknik passing, termasuk dalam kategori rendah. 4) Kemampuan teknik heading, termasuk dalam kategori rendah. Rata-rata tingkat kemampuan teknik dasar sebagai berikut, Teknik shooting (41,7%), Teknik Dribbling (41,2%), Teknik passing (55,9%), Teknik heading (47,9%). total rata-rata tingkat kemampuan teknik dasar SSB Bima Kota Bukittinggi (186,7%).