Karakter dan Motivasi Terhadap Prestasi Atlet Usia Muda PASI - Firunika Intan Cahyani; Eddy Marheni (Jurnal Patriot, 2018)
Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 9 Januari 2018 hingga 7 Februari 2019 yang bertempat di PASI kota Padang dan SMP 34 Padang. Dalam penelitian ini peneliti melibatkan 10 orang atlet yang berusia 10-16 tahun, 2 orangtua, 3 pelatih, 3 atlit senior, 2 masyarakat dan sekretaris umum PASI kota Padang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, FGD dan kuesioner. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu, pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi data dan triangulasi. Hasil temuan peneliti menunjukkan masih rendahnya nilai karakter disiplin, jujur, kerja keras, tanggungjawab dan bersahabat atau komunikatif terhadap motivasi berprestasi atlet usia muda PASI kota Padang. Sifat disiplin, kerja keras dalam latihan dan penilaian negatif terhadap lawan kompetisi merupakan faktor yang mendasari rendahnya penerapan karakter dan motivasi berprestasi yang berdampak terhadap kurang matang mental atlet dalam berkompetisi.