Tinjauan Kemampuan Motorik Siswa Sekolah Menengah Pertama - Hasbi Putra Mulsi; Ishak Aziz (Jurnal Patriot, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran dan informasi tentang kemampuan motorik pada siswa SMP Negeri 14 Sijunjung.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang dilakukan pada bulan Januari 2019. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 14 Sijunjung yang berjumlah 65 orang. Sampel ditarik dari populasi dengan teknik Purposive Sampling. Maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah: Standing Broad Jump, Sofball Throw, Zig – zag Run, Wall Pass, Medicine Ball put dan lari 60 Yard dash. Data yang telah dikumpulkan diolah dengan menggunakan T – Score dan Skala 5A. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kemampuan motorik siswa SMP Negeri 14 Sijunjung secara keseluruhan diperoleh yaitu kategori sangat baik sebanyak 0 siswa (0%), kategori baik sebanyak 7 siswa (35%), kategori cukup sebanyak 9 siswa (45%), kategori kurang sebanyak 2 siswa (10%), dan kategori sangat kurang sebanyak 2 siswa (10%). Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik siswa di SMP Negeri 14 Sijunjung adalah mayoritas pada kategori cukup.