Pengaruh Bentuk Latihan Passing Bawah Perorangan Dan Passing Bawah Berpasangan Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bolavoli - Okta Vanesia Putri; Witarsyah - (Jurnal Patriot, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode latihan perorangan dan berpasangan terhadap passing bawah atlet KTC Pakandangan Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen, yang di lakukan pada tanggal Januari – Februari 2019 terhadap atlet Bolavoli KTC Pakandangan Kabupaten Padang Pariaman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Bolavoli KTC Pakandangan Kabupaten Padang Pariaman yang berjumlah 22 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu sampel putra yang berjumlah 12 orang. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Brady Wall Volleys Test, sedangkan teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas dan uji-t. Hasil penelitian ini adalah 1) Terdapat pengaruh metode latihan Passing bawah perorangan terhadap Kemampuan Passing bawah 2) Terdapat pengaruh metode latihan Passing bawah berpasangan terhadap Kemampuan Passing bawah 3) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan Passing bawah perorangan dengan Passing bawah berpasangan.