Pengaruh Latihan Plyometrics Terhadap Peningkatan Kemampuan Shooting - Puput Alfian Jaya; Adnan Fardi (Jurnal Patriot, 2018)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kurangnya kemampuan shooting atlet putri larak’s kota Batusangkar. Variabel dalam penelitian ini latihan plyometrics dan kemampuan shooting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kemampuan jump shoot atlet putri club larak’s kota Batusangkar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) yang bertujuan untuk melihat pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kemampuan shooting. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bolabasket kota Batusangkar yang berjumlah 30 orang.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu atlet putri larak’ssebanyak 12 orang. Untuk mendapatkan data penelitian digunakan tes kemampuan shooting. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa latihan plyometrics memberikan pengaruh yang berarti terhadap peningkatan kemampuan shooting. Dimana rata-rata pre test kemampuan shooting sebesar 1,58sedangkan post testnya meningkat menjadi 3,83. Kemudian diperoleh uji beda mean (uji t) sebesarthitung 10,37sedangkan ttabel sebesar 2,20 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 12, maka thitung >ttabel(10,37> 2,20), maka dapat disimpulkan bahwa adanyapengaruh yang signifikan dari bentuk latihan plyometrics terhadap peningkatankemampuan jump shoot pada atlet putri larak’s Kota Batusangkar.