Tinjauan Motivasi Siswa Terhadap Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan - Rabiatul Hikmah; Eri Barlian (Jurnal Patriot, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan masih banyaknya siswa yang malas mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan kesehatan (PJOK) .Hal ini disebabkan beberapa faktor diantaranya motivasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan sejauh mana motivasi siswa terhadap mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) siswa SMA Negeri 1 Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kota Pariaman yang berjumlah 286 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil secara acak (random sampling) sebanyak 35 orang, yang terdiri dari 17 putra dan 18 putri.Data primer diperoleh melalui angket yang disebarkan kepada Responden.Sedangkan data sekunder diperoleh dari Tata Usaha sekolah, seperti hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Kota Pariaman.Untuk analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Dari analisis data penelitian dapat diketahui bahwa motivasi siswa terhadap mata pelajaran Penjasorkes diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : Motivasi siswa dalam mengikuti mata pelajaran Pendidikan jasmani Olahraga dan Kesehatan SMA N 1 Kota Pariaman masih tergolong Cukup dan perlu ditingkatkan lagi.