Pengaruh Metode Latihan Plyometric Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Atletik - Rahmat Azwar; Yendrizal - (Jurnal Patriot, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan lompat jauh atlet atletik Kabupaten Pasaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan plyometric terhadap kemampuan lompat jauh atlet atletik Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment (semu). Hipotesis penelitian ini yaitu: latihan dengan menggunakan plyometric dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh atlet atletik Kabupaten Pasaman. Tempat penelitian dilaksanakan di Lapangan olahraga Gelora Tuanku Imam bonjol. Adapun waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2017. Populasi dalam penelitian ini atlet atletik Kabupaten Pasaman yang berjumlah 11 orang, dengan rincian atlet putra 11 orang, sampel diambil secara total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 11 orang putra. Analisis data yang digunakan adalah uji“t”. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan lompat jauh. Hasil penelitian adalah: latihan dengan menggunakan metode plyometric dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh atlet atletik Kabupaten Pasaman. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode latihan plyometric dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh atlet atletik Kabupaten Pasaman dimana diperoleh th= 4,545 > ttabel = 2,228 pada taraf signifikasi α = 0,05