Tinjauan Tingkat Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat - Rizky Yulian Mirfen; Umar - (Jurnal Patriot, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kualitas kemampuan fisik (kondisi fisik) atlet yang rendah sehingga berdampak pada prestasi atlet pencak silat itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana kondisi fisik atlet pencak silat perguruan bundo kanduang Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif.Populasi penelitian ini berjumlah 44 orang dan 30 sampel. Pengambilan data dilakukan tes daya ledak otot tungkai, tes kelincahan, tes daya ledak otot lengandan tes daya tahan aerobik. Analisa data penelitian menggunakan perhitungan persentase p = f/n x 100%.Hasil penelitian 1) tes daya ledak otot tungkaiatlet putra frekuensi tertinggi termasuk dalam kategori sedang yaitu 8 orang (53,33%) sedangkan atlet putri 10 orang (66,7%) termasuk kategori sedang2) tes kelincahan atlet putra frekuensi tertinggi termasuk dalam kategori sedang yaitu 10 orang (67%) sedangkan atlet putri 9 orang (60%) termasuk kategori baik3) tes daya ledak otot lengan atlet putra frekuensi tertinggi termasuk dalam kategori sedang yaitu 11 orang (73,3%) sedangkan atlet putri 8 orang (53,3%) termasuk kategori sedang4) tes daya tahan aerobicatlet putra frekuensi tertinggi termasuk dalam kategori cukup yaitu 11 orang (73,3%) sedangkan atlet putri 4 orang (26,7%) termasuk dalam kategori tinggi.