Modifikasi Instrumen Hexagonal Drill Test untuk Kelincahan (Studi Uji Validitas dan Reliabilitas) - Iil Zefiter; Roma Irawan (Jurnal Patriot, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah instrumen tes kelincahan Hexagonal Drill Test yang dirasa kurang tepat apabila digunakan untuk mengukur tingkat kelincahan seseorang. Dalam pelaksanaanya instrumen ini lebih menekankan pada daya ledak bukan pada unsur kelincahan. Penelitian ini tujuanya adalah untuk menghasilkan instrumen baru yang cocok untuk digunakan dalam mengukur tingkat kelincahan yang dimiliki oleh seseorang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB Pratama Family Kota Sungai Penuh yang berjumlah sebanyak 85 orang pemain. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan purposive sampling dengan hanya mengambil pemain U-17 dan U-20 SSB Pratama Family yang berjumlah 50 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes kelincahan Hexagonal Drill Test yang telah dimodifikasi dan T-test sebagai instrumen pembanding. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan: (1) Instrumen tes kelincahan Hexagonal Drill Test yang telah dimodifikasi memiliki memiliki tingkat validitas “Baik” dengan nilai rhitung 0,722. (2) Instrumen tes kelincahan Hexagonal Drill Test yang telah dimodifikasi memiliki memiliki tingkat reliabilitas “Lemah Sampai Cukup” dengan nilai r11 0,758.