Hubungan Dayatahan Kekuatan Otot Lengan dan Dayatahan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Renang 200 Meter Gaya Dada - Mupridon -; Alnedral - (Jurnal Patriot, 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan dayatahan kekuatan otot lengan dan dayatahan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan renang 200 meter gaya dada. Desain penelitian yaitu korelasional.Populasi seluruh mahasiswa renang spesialisasi yaitu sebanyak 30 mahasiswa.Sampel di ambildengan teknik purposive rondom sampling terhadap 12 orang mahasiswa. Instrumen penelitian tes pull-upuntuk mengukur dayatahan kekuatan otot lengan dan half-squat jump untuk mengukur dayatahan kekuatan otot tungkaidan tes kemampuanrenang gaya dada untuk mengukur kemampuan renang gaya dada 200 meter. Teknik analisa data menggunakan analisis korelasi product moment (korelasi sederhana dan ganda) terhadap taraf signifikan α = 0,05. Dari semua rangkaian hubungan kekuatan otot lengan dan otot tungkai terhadap renang gaya dada 200 meter tidak ditemukan mahasiswa yang berkemampuan baik sekali dan sempurna.