Tinjauan Kondisi Fisik Pemain SSB Puncak Andalas - Pieri Sandria; John Arwandi (Jurnal Patriot, 2018)
Rendahnya prestasi yang diperoleh SSB puncak andalas kabupaten kerinci. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran Pemain SSB Puncak Andalas Kerinci. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dilapangan sepakbola Puncak Andalas kerinci. Populasi dalam penelitian adalah pemain sepakbola klub SSB Puncak Andalas Kerinci Kabupaten Kerinci yang berjumlah 18 orang yang aktif berlatih. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet berjumlah 18 orang. Teknik pengambilan sampel ini adalah secara purposive sampling. Teknik analisis data yaitu distribusi frekuensi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tingkat kekuatan pemain SSB Puncak Andalas Kerinci diperoleh nilai rata-rata sebesar 20.06. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kekuatan pemain pada kategori sedang karena berada pada interval 19 – 27. Tingkat kelentukan pemain SSB Puncak Andalas Kerinci diperoleh nilai rata-rata sebesar 9.11. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kelentukan pemain pada kategori sedang karena berada pada interval (-1.5) – 11.4. Tingkat kecepatan pemain diperoleh nilai rata-rata sebesar 8.44. Daya tahan pemain SSB diperoleh nilai rata-rata sebesar 8.04. Hal ini menunjukkan bahwa daya tahan pemain pada kategori sedang karena berada pada interval 7.46 – 9.01. Tingkat kebugaran pemain diperoleh nilai rata-rata sebesar 12.33. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kebugaran pemain SSB Puncak Andalas Kerinci pada kategori sedang karena berada pada interval 10.00 - 13.