Kemampuan Motorik Atlet Bolavoli Putri - Wilda Yuliani; Hendri Irawadi (Jurnal Patriot, 2018)
Berdasarkan pengamatan penulis dilapangan menunjukkan bahwa banyak atlet yang terlihat kurang baik dalam melakukan gerakan dan teknik-teknik dalam bermain ini dikarenakan kemampuan motorik yang dimiliki atlet bolavoli putri Klub Sentral Kota Solok belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik atlet Bolavoli Putri Klub Sentral Kota Solok meliputi daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan, koordinasi mata dan tangan serta kecepatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah atlet Bolavoli Putri Klub Klub Sentral Kota Solok yang masih aktif sebanyak 28 orang atlet putri. Sampel penelitian adalah keseluruhan atlet. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan pengukuran. Yakninya melakukan tes kemampuan motorik, meliputi tes vertical jump, medicine ball put, lempar tangkap bola ke dinding dan 4 sec. dash. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif melalui tabulasi frekuensi. Hasil penelitian Berdasarkan data hasil pengukuran pada atlet bolavoli putri di atas terdapat 0 atlet (0,00%) berkategori kurang sekali, 8 atlet (28,57%) berkategori kurang, 11 atlet (39,29%) berkategori sedang, 8 atlet (28,57%) berkategori baik, dan 1 atlet (3,57%) berkategori baik sekali. sehingga dapat disimpulkan bahwa atlet bolavoli putri klub Sentral Kota Solok memiliki kemampuan motorik sedang.