KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS ATLET BOLAVOLI - Iftitah Rahmi; Alnedral - (Jurnal Patriot, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan servis atas bolavoli. Jenis penelitian adalah korelasional. Sampel yang berjumlah 16 orang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan pengukuran terhadap ketiga variabel. Untuk daya ledak otot lengan di tes dengan medicine ball, koordinasi mata tangan dengan lempar tangkap bola, dan keterampilan servis atas diukur dengan tes keterampilan servis atas. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil analisis data adalah sebagai berikut: (1) Daya ledak otot lengan memberikan kontribusi sebesar 33,05% terhadap keterampilan servis atas, (2) Koordinasi mata-tangan memberikan kontribusi sebesar 28,50%, terhadap keterampilan servis atas, (3) Daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan memberikan kontribusi sebesar 26,54% terhadap keterampilan servis atas. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi antara daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan servis atas Atlet Bolavoli Klub Philipos Kabupaten Lima Puluh Kota.