KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS ATLET BOLAVOLI - Desi Anggraini; Afrizal S (Jurnal Patriot, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelentukan terhadap ketepatan smash yang dilakukan atlet bolavoli Klub Philipos Kabupaten Lima Puluh Kota. Jenis penelitian adalah korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling adalah 14 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran terhadap ketiga variabel. Untuk daya ledak otot tungkai di tes dengan vertical jump, kelentukan dengan tes kelentukan pinggang (Flexiometer). Ketepatan smash diukur dengan tes ketepatan smash. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan dilanjutkan dengan korelasi ganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi terhadap ketepatan smash atlet Klub Philipos Kabupaten Lima Puluh Kota, sebesar 35,52%, (2) Kelentukan memberikan kontribusi terhadap ketepatan smash atlet Klub Philipos Kabupaten Lima Puluh Kota, sebesar 39,64%, (3) Daya ledak otot tungkai dan kelentukan memberikan kontribusi terhadap ketepatan smash atlet Klub Philipos Kabupaten Lima Puluh Kota, sebesar 35,63%.