Korelasi Koordinasi Mata-Kaki dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Mengumpan Pada Pemain Sepaktakraw Sekolah Menengah Pertama Negeri 18 Padang - icup pre nando; Witarsyah - (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi Pemain Sepaktakraw Sekolah Menengah Pertama Negeri 18 Padang. Jenis peneltian ini masuk dalam penelitian korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian ini 25 orang.dan pengambilan sampel 20 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur Koordinasi Mata-kaki menggunakan tendangan bola ke sasaran yang di tetapkan. Untuk mengukur Keseimbangan menggunakan Tes Stork Stand. Selanjutnya kemampuan mengumpan dilakukan menggunakan tes kemampuan Mengumpan. Analisa data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik Analisis Korelasi Sederhana dan Teknik Analisis Korelasi Ganda dengan taraf signifikan α = 0,05 dengan menggunakan uji F.Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata-kaki dengan kemampuan Mengumpan dengan rhitung = 0.648 > rtabel = 0.444 (2) terdapat hubungan yang signifikan antara Keseimbangan dengan kemampuan Mengumpan dengan rhitung = 0.620 > rtabel = 0.444 (3) terdapat hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata-kaki dan Keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan Mengumpan dengan Fhitung = 28.00 > Ftabel = 3.59.