HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KELENTUKAN PINGGANG TERHADAP KEMAMPUAN HEADING PEMAIN SEPAKBOLA SMAN 1 KOTA SOLOK - ramon yulian pratama; Yendrizal - (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih lemahnya kemampuan heading pemain sepakbola SMAN 1 Kota Solok tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan terhada kemampuan heading pemain SMA Negeri 1 Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah korelasional, sampel dalam penelitian ini adalah 23 orang. Instrumen Penelitian yang digunakan 1) untuk tes daya ledak otot tungkai adalah vertical jump test, 2) untuk kelentukan pinggang menggunakan sit and reach test dan 3) kemampuan heading menggunakan tes heading meloncat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus product moment dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan Heading pemain sepakbola SMA N 1 Kota Solok dengan perolehan (rh= 0,799) > (rt=0,413). 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan pinggang terhadap kemampuan Heading pemain sepakbola SMA N 1 Kota Solok dengan perolehan (rh= 0,835) > (rt=0,413). 3) Terdapat hubungan yang signifikan secara bersama sama antara daya ledak otot tungkai dengan kelentukan pinggang secara bersama-sama terhadap kemampuan Heading pemain sepakbola SMAN 1 Kota Solok dengan perolehan (Rh= 0,804) > (Rt= 0,413).