Perbandingan Kemampuan Teknik Grab Start Dengan Track Start Pada Renang Gaya Bebas Atlet Renang Tirta Kaluang - ahmad rifandi; Sayuti Syahara (Jurnal Patriot, 2019)
Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Ex Post Facto.Sampel penelitian adalah atlet renang Tirta Kaluang Kota Padang yang berjumlah sebanyak 15 orang (7 putera dan 8 puteri). Penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Untuk mengukur kemampuan start renang gaya bebas menggunakan teknik grab start dan teknik track start maka diukur dengan alat meteran dan stopwatch. Teknik analisa data menggunakan analisis komparasi dengan menggunakan rumus uji t atau uji beda mean. Hasil penelitian menunjukan Terdapat perbedaan kemampuan start renang gaya bebas yang signifikan antara menggunakan teknik grab start dengan menggunakan teknik track start pada atlet perkumpulan renang Tirta Kaluang Padang. Dimana teknik track start lebih efektif dibandingkan teknik grab start untuk digunakan pada aktivitas renang gaya bebas. Dari analisis data diperoleh data atlet putera (th = 8,21 > tt = 2,45) dan data atlet puteri (th = 3,04 > tt = 2,36).