Pengaruh Variasi Latihan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Tendangan Depan Atlet Pencak Perguruan Anak Nagari Kabupaten Pesisir Selatan - ali rahmad; Sayuti Syahara (Jurnal Patriot, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek latihan doubel legs hop, standing vertical jump,split jump dan tuck jump terhadap kecepatan tendangan depan atlet pencak silat Perguruan Anak Nagari Kabupaten Pesisir Selatan.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen (semu), dengan memberikan perlakuan latihan kecepatan untuk meningkatkan kemampuan tendangan depan atlet, dengan populasi berjumlah 28 orang, terdiri dari 15 orang putra dan 13 orang putri, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan sampel yang diambil hanya atlet putra sebanyak 15 orang.Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kemampuan tendangan depan, selanjutnya data analisis menggunakan uji-t untuk mengetahui pengaruh. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan, maka dapat disimpulakn terdapat pengaruh variasi latihan daya ledak otot tungkai terhadap kecepatan tendangan depan atlet pencak silat Anak Nagari Kabupaten Pesisir Selatan.