Korelasi Kekuatan Otot Tungkai dan Koordinasi Mata Kaki Terhadap Kemampuan Passing Pemain Sepakbola SSB Putra Wijaya Kota Padang - ikram deswari syahputra; John Arwandi (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan passing pemain SSB Putra Wijaya Padang U16-U18, hal ini mungkin disebabkan oleh rendahnya kekuatan otot tungkai dan koordinasi matta kaki. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Waktu penelitian ini dilaksanakan tanggal 29 sampai tanggal 31 Maret 2019.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SSB Putra Wijaya Padang yang terdaftar dan masih aktif pada tahun 2018 yang berjumlah : 72 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 22 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot tungkai adalah tes leg dynamometer, koordinasi mata kaki dengan soccer wall volley test, kemampuan passing dengan tes short pass. Analisa data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan teknik analisis korelasi berganda dengan taraf signifikan α = 0.05.Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut bahwa (1) terdapat korelasi antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan passing; (2) terdapat korelasi antara koordinasi mata kaki dengan kemampuan passing; (3) terdapat korelasi antara kekuatan otot tungkai dan koordinasi mata kaki dengan kemampuan passing pemain sepak bola SSB Putra Wijaya Padang. Dengan kata lain hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima kebenarannya.