KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH ATLET KLUB BULUTANGKIS PB SEMURUP JUNIOR KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI - Munawir Harman; Donie - (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan smash atlet klub bulutangkis PB Semurup Junior Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan smash atlet klub bulutangkis PB Semurup Junior Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet klub bulutangkis PB Semurup Junior Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi yang berjumlah 24 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang atlet putra. Teknik pengambilan data yaitu :1) Daya ledak otot tungkai dites dengan vertical jump, 2) Daya ledak otot lengan dites dengan two hand medicine ball put, 3) Kemampuan smash dites menggunakan lapangan bulutangkis dengan kotak kotak nilai yang telah tertera dalam lapangan. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan a = 0.05. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : 1) Daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan smash atlet klub bulutangkis PB Semerup Junior Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi sebesar 37.82%, 2) Daya ledak otot lengan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan smash atlet klub bulutangkis PB Semerup Junior Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi sebesar 35.64%, 3) Daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan smash atlet klub bulutangkis PB Semerup Junior Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi sebesar 41.34%.