Kontribusi Body Mass Index dan Panjang Tungkai Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Atlet Women’s Swimming Club Padang - anggi yosucipto; Romi Mardela (Jurnal Patriot, 2019)
Abstrak : Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet Women’s Swimming Club Padang. Tujuan penelitianini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi Body Mass Index dan Panjang Tungkai Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Atlet Women’sSwimming Club Padang. Penelitian ini adalah korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 20 orang.Instrumen penelitian yang dipakai adalah pengukuran Antropometri yaitu mengukur berat badan, tinggi badan, panjang tungkai dan kecepatan renang50 meter gaya bebas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi sederhana dan korelasi ganda dilakukan dengan uji Lilliefors dengantaraf signifikan α= 0,05 dengan hasil analisis penelitian menunjukan bahwa Body Mass Index terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebasberkontribusi sebesar 28,62%, panjang tungkai terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas berkontribusi sebesar 30,47%, terdapat kontribusi Body Mass Index dan panjang tungkai terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas berkontribusi 50,57%.