Kecepatan Reaksi Dan Koordinasi Mata-Tangan Berhubungan dengan Kemampuan Smash Bolavoli - Anum Nasriani; Romi Mardela (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan smashpada atlet bolavoli klub Surya Bakti Kota Padang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasiantara kecepatan reaksi dankoordinasi mata-tanganterhadap kemampuan smashatlet bolavoli klub Surya Bakti Kota Padang.Penelitian ini merupakan jeniskorelasional, dengan populasi penelitian ini sebanyak 35 orang atlet. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak30 orang atlet Putra. Kecepatan reaksidiukur dengan tes whole body reaction dan koordinasi mata-tangan denganball werfen and fengen test, selanjutnya tes kemampuansmash bolavoli. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda.Hasil penelitian: terdapat hubungan antarakecepatan reaksidengankemampuan smash sebesar rhitung (0,510) > rtabel (0,361).Koordinasi mata-tangan memberikan hubungan dengankemampuan smash sebesar rhitung (0,488) > rtabel (0,361).Kemudian, kecepatan reaksi dan koordinasi mata-tanganberkorelasi secara bersama-sama terhadap kemampuan smash sebesar rhitung (0,640) > rtabel (0,361).