Studi Karakter Atlet Bolavoli - Arialdi Dafit; Aryadie Adnan (Jurnal Patriot, 2019)
Permasalahan pada penelitian ini adalah masih rendahnya prestasi atlet bolavoli dan menurut pelatih, para atlet belum sepenuhnya memiliki karakteristik yang menunjang prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter atlet bolavoli BBS Lima Puluh Kota. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan tujuan memaparkan karakter atlet bolavoli BBS yang sesuai dengan faktual. Data yang dikumpulkan yaitu data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari instrumen angket dan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling dengan jumlah sampel adalah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai karakter yang dimiliki atlet bolavoli BBS adalah baik dan sangat baik. Masing-masing persentase karakter atlet bolavoli BBS adalah 50%. Artinya 15 orang atlet bolavoli BBS memiliki nilai karakter baik dan 15 orang lagi berkarakter sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa rendahnya prestasi atlet bolavoli bukan karena para atlet belum memiliki karakteristik untuk menunjang prestasi.