Latihan Pliometrik Berpengaruh Terhadap Kemampuan Smash Atlet Bolavoli - Dimas Anggara; Alex Aldha Yudi (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan smash atlet bolavoli klub Guntur 1000 Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pliometrik terhadap peningkatan kemampuan smash atlet bolavoli klub Guntur 1000 Kota Padang.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan one grouppree test-post test. Populasi penelitian adalah atlet bolavoli klub Guntur 1000 Kota Padang yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari 18 Putra dan 7 Putri. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive samplingyang berjumlah 12 orang atlet putra. Untuk mengukur kemampuan smash digunakan tes kemampuan smash. Teknik analisa data menggunakan uji normalitas data dan uji t-test.Hasil penelitian: Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan pliometrik terhadap kemampuan smashatlet bolavoli klub Guntur 1000 Kota Padang, dimana thitung = 3,78> ttabel = 1,78. Rata-rata kemampuan smash bolavoli pada tes awal (4,75) kategori kurang dan rata-rata kemampuan smash bolavoli pada tes akhir (8,08) kategori cukup.