Analisis Teknik Gerak Renang Gaya Bebas - Dodi Saputra Lumban gaol; Maidarman - (Jurnal Patriot, 2019)
ABSTRAK : Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakan teknik renang gaya bebas atlet renang Tirta Kaluang Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet renang Tirta Kaluang Kota Padang. Instrument dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan format analisis teknik renang gaya bebas. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif persentatif. Berdasarkan hasil analisis dapat dikemukakan kesimpulan yaitu, dari penilaian tiga (3) orang judgement dengan pengambilan rata-rata terhadap 15 orang sampel pada gerak teknik Renang Gaya Bebas diperoleh tingkat penilaian sebagai berikut: : (1) Tingkat penilaian untuk posisi tubuh adalah 54,13% dengan tingkatan cukup. (2) Tingkat penguasaan gerakan rotasi tangan adalah 55,02% dengan tingkatan cukup. (3) Tingkat penguasaan gerakan kaki adalah 53,60% dengan tingkatan cukup. (4) Tingkat penguasaan pernafasan adalah 53,78% dengan tingkatan cukup. (5) Tingkat penguasaan koordinasi gerakan gerak adalah 56,67% dengan tingkatan cukup.