Pengaruh Latihan Plyometric Menggunakan Metode Circuit Terhadap Kemampuan Smash Atlet Bolavoli - Erik Eriyaldi; Masrun - (Jurnal Patriot, 2019)
ABSTRAK : Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan smash atlet bola voli, karena kurangnya daya ledak otot tungkai sehingga atletmengalami kendala pada saat melakukan smash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics menggunakan metode circuit terhadap kemampuan smash atlet bola voli. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan one group pree test-post test. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling yaitu adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi, jadi jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 orang atlet putra. Untuk mengukur kemampuan smash digunakan tes kemampuan smash. Teknik analisa datamenggunakan analisis komparasi dengan menggunakan rumus uji t-test. Hasil penelitian: Terdapat pengaruh latihan plyometrics menggunakan metode circuit terhadap kemampuan smash atlet bola voli, dimana th = 12,81 > tt = 2,365. Ratarata kemampuan smash bola voli tes awal atlet adalah 4,88 dan rata-rata kemampuan smash bola voli tes akhir atlet adalah 8,25