Pembinaan Ekstrakurikuler Sepakbola - Gilang Cahyadi; Argantos - (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah pembinaan yang tidak berjalan dengan baik dan penurunan prestasi ekstrakurikulersepakbola SMA Semen Padang. Salah satu upaya untuk meningkatkan kembali prestasi SMA Seman Padang dalam menghasilkan pesertadidik berprestasi adalah dengan melakukan proses pembinaan yang berkualitas dan tepat yang dilakukan oleh orang yang memiliki potensi di bidangnya. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi guru pembina, pelatih, dan pesertadidik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisiskualitatif yang mencakup tiga kegiatan bersamaan yaitu Reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan: (1) Pembinaan yang diberikan kepada peserta didik masih belum berjalan sesuai dengan pola pembinaan yang seharusnya. (2) Faktor pendukung dan penghambat pembinaan berkaitan dengan faktor (a) sarana dan prasarana (b) faktor sosial (c) faktor dukungan dari pihak sekolah.