Tinjauan Kondisi Fisik Atlet Bolavoli - Harapan Salunta; Yendrizal - (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah menurunnya prestasi atlet Bolavoli SMAN 8 Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet Bolavoli SMAN 8 Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang atlet Bolavoli SMAN 8 Kota Padang. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini mencakup komponen kondisi fisik khususnya kondisi fisik dalam cabang olahraga Bolavoli (daya tahan aerobik, daya tahan kekuatan otot lengan, kecepatan, daya ledak otot tungkai, dan kelincahan). Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di SMAN 8 Kota Padang, kondisi fisik Atlet Bolavoli SMAN 8 Kota Padang dikategorikan dalam kategori kurang dan harus ditingkatkan lagi agar prestasi dapat diraih dengan optimal