Penyebab Kurangnya Akurasi Shooting Ditinjau dari Pelaksanaan Gerak - Hendika Mustafa; Aryadie Adnan (Jurnal Patriot, 2019)
Sebagian besar pemain SSB Imam Bonjol memiliki kemampuan akurasi shootingyang belum baik, maka peneliti melakukan pengamatan terhadap kemampuan shooting pemain. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penyebab kurangnya akurasi shootingditinjau dari pelaksanaan gerak pada pemain sekolah sepak bola (SSB) Imam Bonjol U-12 Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif kualitatif dengan melakukan pengamatan melalui penilai judgement. Sampel penelitian adalah pemain yang melakukan shooting dengan tidak akurat berjumlah18 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen observasi, teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yaitu: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian penyebab kurangnya akurasi shooting pada pemain SSB Imam Bonjol U-12 Padang adalah pemain yang tidak melakukan pandang ke gawang sebelum melakukan shooting, posisi badan tidak rendah dan tidak condong ke depan, kurang tepatnya perkenaan punggung kaki pada tengah bola, kurangnya respon pemain dalam melakukan bola rebound. Penyebab lainnya adalah kurangnya memberikan latihan teknik shooting beserta variasi latihannya, tidak adanya evaluasi pertandingan maupun latihan, kurang memadainya sarana dan prasarana