Tinjauan Kondisi Fisik Atlet Bolavoli - Julika Putra; Umar - (Jurnal Patriot, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet bolavoli putri klub padang adios yang terdiri dari daya tahan aerobic, daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan, kekuatan otot perut, dan kelincahan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah atlet klub bolavoli putri padang adios yang berjumlah 28 orang (15 putra dan 13 putri). Sampel penelitian hanya pada putri saja sebanyak 13 orang, degan teknik purpousive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Bleep-test, vertical jump, thu hand medicine ball push, sit up dan shuttle run. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif hasil penelitian (1) Rata-rata tingkat daya tahan aerobik atlet bolavoli putri klub padang adios adalah 31,46 tergolong kategori cukup. (2) Rata-rata tingkat daya ledak otot tungkai atlet bolavoli putri klub padang adios adalah 93,84 tergolong kategori baik. (3) Rata-rata tingkat daya ledak otot lengan atlet bolavoli putri klub padang adios adalah 278,07 tergolong kategori sedang. (4) Rata-rata tingkat kekuatan otot perut atlet bolavoli putri klub padang adios adalah 39,77 tergolong kategori sempurna. (5) Rata-rata tingkat kelincahan atlet bolavoli putri klub padang adios adalah 12,09 tergolong kategori baik sekali.