Pembinaan Sepakbola Club SSB Bintang Salju - muhammad rois; Romi Mardela (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah pembinaan yang tidak berjalan dengan baik dan penurunan prestasi olahraga atlet sepaktbolaclub SSB Bintang Salju Kecamatan Matur Kabupaten Agam. Salah satu upaya untuk meningkatkan kembali prestasi club SSB Bintang Salju dalam menghasilkan atlet berprestasi adalah dengan melakukan proses pembinaan yang berkualitas dan tepat yang dilakukan oleh orang yang memiliki potensi di bidangnya. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi pengurus, pelatih, dan atlet. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisiskualitatif yang mencakup tiga kegiatan bersamaan yaitu Reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pembinaan cabang olahraga sepakbolaclub SSB Bintang Salju Kecamatan Matur, Kabupaten Agam dikategorikan belum baik, ini dilihat dari dua indikator yaitu 1.) Pendanaan yang belum memadai 2.) Program latihan yang tidak jelas dan terprogram.