Daya Ledak Otot Tungkai Dan Otot Lengan Berhubungan Derhadap Kemampuan Smash Bolavoli - Rahma Yodi Putra; Romi Mardela (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan smash atlet bolavoli klub Surya Bakti Kota Padang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tentang korelasidaya ledak otot tungkai dandaya ledak otot lengan terhadap kemampuan smash bolavoli atlet.Penelitian ini merupakan jeniskorelasional, denganpengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, jadi sampel penelitian ini berjumlah 27 orang atlet Putra. Daya ledak otot tungkaidiukur dengan tes vertical jump,daya ledak otot lengan dengan tes one hand medicine ball put, dan tes kemampuansmash bolavoli. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil penelitian: daya ledak otot tungkai memberikan korelasiterhadapkemampuansmashbolavoli (rhitung0,44 > rtabel 0,38). Daya ledak otot lengan memberikan korelasi terhadapkemampuansmashbolavoli (rhitung0,58 > rtabel 0,38). Daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan memberikan korelasisecarabersama-samaterhadap kemampuan smashbolavoli (rhitung0,62 > rtabel 0,38).