Tinjauan Kemampuan Teknik Dasar Atlet Bola Voli - Rangga Dwi Oktayona; Ishak Aziz (Jurnal Patriot, 2019)
Abstrak: Penelitian ini memfokuskan pada teknik dasar atlet bola voli. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan teknik dasar atlet bola voli.Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Untuk mempeoleh data dilakukan pengukuran terhadap kemampuan servis, passing bawah dan passing atas, dan smash dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian, (1) hasil teknik servis atlet bola voli sebesar 33.3 % untuk putra pada ketegori cukup sedangkan untuk atlet putri 75 % pada kategori cukup. (2) hasil kemampuan teknik passing bawah atlet bola untuk atlet putra 66.7 % pada kategori cukup sedangkan untuk atlet putri 33.3 % pada kategori cukup. (3) hasil passing atas atlet bola voli untuk atlet putra 88.9 % pada kategori baik sedangkan untuk atlet putri 50.0 % pada kategori baik. (4) hasil teknik smash atlet bola voli untuk atlet putra 44.4 % pada ketegori baik sedangkan untuk atlet putri 50.0 % pada kategori baik.