Pengaruh Latihan Ball Handling Terhadap KeterampilanDribbling Atlet Bolabasket - wahyudi trianda; Donie - (Jurnal Patriot, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah adapengaruh latihanball handling terhadap keterampilan dribbling atlet bolabasket SMAN 3 Kota Payakumbuh.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang dilakukan dilapangan bolabasket SMAN 3 Kota Payakumbuh, dimulai dari tanggal 27 Juni sampai 27 Juli 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolabasket SMAN 3 Kota Payakumbuh yang berjumlah 18 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknikPurposive Samplingdengan jumlah sampel 12 orang. Pengambilan data dilakukan dengan dribbling zig-zag. Tes terdiri dari pre-test terlebih dahulu, selanjutnya diberi perlakuan 16 kali pertemuan dengan menggunakan latihanball handling dan di akhiri dengan post test. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t taraf signifikan α = 0.05.Dari hasil analisis data diperoleh nilai thitung = 4,28 dan ttabel = 1,769. Dengan demikian (thitung = 4,28 > ttabel = 1,769) maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat pengaruh latihanball handling terhadap keterampilan dribbling atlet bolabasket SMAN 3 Kota Payakumbuh.