Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai - rahel helsi karola; Padli - (Jurnal Patriot, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics terhadap daya ledak otot tungkai pemain bolavoli SMAN 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bolavoli SMAN 8 Padang sebanyak 22 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu pemain bolavoli putra SMAN 8 Padang sebanyak 13 orang. Untuk mendapatkan data penelitian digunakan vertical jump test. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa latihan plyometrics memberikan pengaruh yang berarti terhadap daya ledak otot tungkai. Dimana rata-rata pre test daya ledak otot tungkai sebesar 95,3146 kg-m/sec sedangkan post test nya meningkat menjadi 100,8915 kg-m/sec. Kemudian diperoleh uji beda mean (uji t) sebesar thitung 6,628 sedangkan ttabel sebesar 2,179 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 13, maka thitung > ttabel (6,628 > 2,179), maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari bentuk latihan plyometrics terhadap daya ledak otot tungkai pada pemain bolavoli SMAN 8 Padang.